справочная информация: поиск лекарств в московских аптеках e..
доски объявлений: медицинские услуги :: медтехника и медикаменты :: работа для медика :: новости медсайтов :: прочее/справки
калькуляторы: траты калорий :: питательных веществ :: состава продуктов :: лишнего веса

Stolica.ru

Минздрав запретил аборты во благо женщин

16 сентября 2003

В четверг 11 сентября в Москве прошел круглый стол "Станет ли в России меньше абортов?". Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова заверяла журналистов, что аборты - это не метод контрацепции, и рождаемость необходимо контролировать другими, более безопасными для здоровья женщин способами. Не первый раз Шарапова говорила о том, что вместо прерывания беременности по социальным показаниям, лучше оказывать молодым матерям социальную помощь. При этом большинство социальных показаний отменены - ребенка придется рожать, а на социальную помощь по-прежнему надеяться не стоит.

Постановление

Над постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 года № 485, которое втрое сократило список социальных показаний для проведения абортов на сроках беременности свыше 12 недель, Минздрав работал более двух с половиной лет. Об этом заявила Ольга Шарапова в ответ на обвинения в поспешности данного решения. Между тем, Минздрав не оставил время на обсуждение новых правил, объявив о своих намерениях в июне, а в августе - в разгар отпускного сезона - постановление уже было принято.

Как уже сообщалось ранее, правила предусматривают сокращение перечня социальных показаний для проведения медицинских абортов с 13 пунктов до четырех. Это наличие судебного решения об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание беременной в местах лишения свободы и наличие у мужа 1-2 группы инвалидности или его смерть во время беременности. С ранее действовавшим списком социальных показаний можно ознакомиться здесь.

Как представитель Минздрава, Шарапова отметила, что главной целью ее ведомства является забота о здоровье населения, в том числе репродуктивном здоровье женщин. А поздние аборты, которые являются одной из основных причин материнской смертности, кроме этого зачастую приводят к бесплодию и другим заболеваниям репродуктивной системы. Поэтому, как сообщила Шарапова, нежелательной беременности нужно избегать с помощью гормональной контрацепции, а не абортов.

Чтобы женщины пользовались контрацептивами, следует вести соответствующую просветительскую работу и сделать эти препараты доступными для всех слоев населения (сейчас многие россиянки предпочитают более дешевую и более опасную внутриматочную спираль). С этой целью чиновники планируют возродить программу "Планирование семьи", возможно, под новым названием.

Если же женщина забеременела, но не может содержать ребенка (доход меньше прожиточного минимума ранее был показанием для позднего аборта), то следует не прерывать беременность, а оказать ей необходимую социальную помощь. Кроме того, никто не запрещает сделать аборт на ранних сроках - до 12 недель.

Как отметил главный акушер-гинеколог Минздрава РФ академик РАМН Владимир Кулаков, это постановление принято вовсе не для того, чтобы поднять уровень рождаемости. Медиков гораздо больше волнует то, что количество абортов в нашей стране превышает число родов. По мнению академика, даже если уровень рождаемости останется прежним, здоровье женщин улучшится, когда снизится количество прерванных беременностей.

Возражения

Два участника круглого стола - глава Российской ассоциации "Планирование семьи" Инга Гребешкова и руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский - назвали постановление правительства странным. Во-первых, доля поздних абортов по социальным показаниям составляет порядка двух процентов, а во-вторых, похоже, что чиновники не сделали ничего, чтобы будущие матери были обеспечены социальной помощью, о необходимости которой так много говорилось.

Наибольшую обеспокоенность у собравшихся вызвало отсутствие в новом перечне пункта о статусе беженки или вынужденной переселенки. Чтобы получить медицинскую помощь, им приходится оформлять множество документов, что, в свою очередь, часто занимает больше 12 недель. Так как теперь беженки не могут рассчитывать на поздний аборт по социальным показаниям, им придется рожать или прерывать беременность нелегально.

Чиновники из Минздрава и организаторы круглого стола сослались на отсутствие представителей других министерств, например труда и социального развития, в ведении которых и находятся такие вопросы. Что касается Минздрава, то его представители ограничили сферу своей ответственности исключительно "заботой о здоровье населения". Если же, по словам Кулакова, нежелательная беременность станет причиной расстройства психики, то ее всегда можно прервать по медицинским показаниям, не прибегая к социальным.

В качестве другого примера рассматривались несовершеннолетние девушки, которые по незнанию часто не замечают беременность до позднего срока. Если раньше им, как женщинам, не состоящим в браке, позволялось сделать аборт и после 12 недель беременности, то теперь им также придется рожать или прерывать беременность нелегально. Кроме того, если в странах западной Европы молодым матерям государство помогает воспитывать детей и при этом получать образование, в нашем государстве таких программ нет.

И в этом случае Минздрав оказался ни при чем: просвещать девочек о половой жизни, беременности и контрацепции должно министерство образования, а медики обязаны лишь заботиться об их здоровье.

В целом, можно предположить, что нынешнее постановление правительство вряд-ли изменит количество абортов, не приведет к повышению рождаемости. Однако, очевидно, что оно поднимает множество насущных вопросов, связанных с рождаемостью, социальной защитой матерей, здоровьем нации. Также, вполне вероятно, что в свете предстоящих выборов, Минздрав не раз помянут кандидаты на места в Госдуме.
/mednovosti.ru/

Stolica.ru

   

© Чертовы Кулички, 2000-2002 Редактор: Денис Бегун

Сентябрь  2017
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 месяцы: авг/сен
/окт/ноя/дек/янв
 поиск в архиве:
 
дешевая техника