справочная информация: поиск лекарств в московских аптеках e..
доски объявлений: медицинские услуги :: медтехника и медикаменты :: работа для медика :: новости медсайтов :: прочее/справки
калькуляторы: траты калорий :: питательных веществ :: состава продуктов :: лишнего веса

Stolica.ru

Какое средство было таинственным газом

28 октября 2002

Количество жертв среди заложников театрального центра на улице Мельникова могло быть вполовину меньше, если бы штаб своевременно проинформировал медиков о диагнозе пострадавших.

— Такое мнение высказывает ряд специалистов, бьющихся сегодня над спасением жизней освобожденных заложников.

По словам некоторых источников, больше суток врачам запрещалось ставить диагноз "отравление газом", вместо этого в истории болезней заносились сердечная и легочная недостаточность. Для бригад "скорой помощи", прибывших на место трагедии, клиническая картина стала откровением. Никто не предупредил медиков о том, с чем им придется бороться – вместо обычных в таких ситуациях огнестрельных ранений они столкнулись с отравлением.

Антидот не был предоставлен даже сотрудникам службы спасения, которые сами получили отравление во время работы на объекте. До сих пор военные токсикологи не сообщили, какое отравляющее вещество они применили.

Меdnovosti.ru пытаются ответить на этот вопрос.

Версия 1: опиоиды

Единственным официальным лицом, намекнувшим, какой газ мог быть использован, был главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов, заявивший, что речь идет о "психотропном" средстве. Евдокимов отметил: "Оно безопасно при использовании в качестве общего наркоза, однако в больших дозах оно может негативно воздействовать на главные функции организма, вызывая потерю сознания, а также затруднения дыхания и циркуляции крови".

Как сообщили медики, которые принимали заложников в больнице, примерно за сутки до штурма к ним приехали «медики в штатском» и велели врачам увеличить запас налоксона и налорфина.

Оба препарата используются при передозировке героина и нейтрализуют действие опиоидов. Из этого медики сделали выводы, что на заложниках применялся препарат опиатоподобного действия, только в аэрозольной форме.

Представители химического факультета МГУ даже называли препарат – триметилфентанил.

Минусы данной версии:



  • Иногда опиоиды вызывают сон, но потери сознания не происходит даже при высоких дозах.

  • Опиоиды вызывают спазм гладких мышц, что приводит к запору и задержке мочеиспускания. С заложниками же было наоборот.

  • Опиоиды вызвают, возможно, короткую, но чётко выраженную фазу возбуждения. А для того, чтобы сомкнуть два проводка – много времени не нужно. Театр не взорвался.

  • Опиоиды не вызывают глубочайшего расслабления мышц, которое отмечалось у заложников сразу после захвата.


Версия 2: инкапаситанты

Председатель Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров считает, что, возможно, был применен «один из газов, так называемых инкапаситантов, то есть газов, которые на время выводят человека из строя».

Он утверждает, что воздействие газа на организм человека обратимо, «никакой дегазации не нужно». «Необходим обмен воздуха, из помещения этот газ выносится вытяжной вентиляцией»,– пояснил эксперт.

Этот препарат широко используется в мире для наркоза. И приводит пациента как минимум в полубессознательное и полностью обездвиженное состояние уже после первого вдоха. Это синтетическое вещество из группы опиатов (поэтому наркодельцы его часто подмешивают в героин). Наркоманы называют его «белым китайцем».

Как заявил глава Центра лечения острых отравлений Евгений Лужников, действующий почти мгновенно спецгаз «приводит к нарастанию полиорганической симптоматики, то есть недостаточности сердечной, дыхательной и кровообращения».

Врачи, с которых была взята подписка о неразглашении, говорят только то, что с большинством пациентов, пораженных газом, никаких специальных медицинских манипуляций сейчас не проводят. «Лучшее лекарство для них – это отдых и сон», – считают медики. В тяжелых же случаях, применяются современные реанимационные методы, позволяющие «поддержать функции организма после отравления».

Версия 3 - газ нервно-паралитического действия


Вот характерные симптомы отравления фосфор-органическими соединениями: Галлюцинации и бред, потеря слуха, зрения, ориентации во времени и пространстве, координации движений рук и ног, судороги, спазмы, потеря сознания без реакции на нашатырь, исчезновение пульса, ощущение сладкого привкуса во рту — вот лишь некоторые симптомы из тех, которые должны быть у всех пораженных. Главная нестыковка – это наличие глубокой мышечной релаксации, которая наблюдалась у всех заложников Норд-Оста. Данные газы так же вызывают удушье, сопровождающееся сильным кашлем. Среди заложников симптомов кашля не было!

Версия 4: Наиболее вероятная


Учитывая все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что в ходе операции по освобождению заложников мог быть применён газ, состоящий из смеси отравляющих веществ. Если так, то это объясняет многое. И низкую эффективность антидотов ( название держится в тайне ), которые кололи специалисты «Альфы» пострадавшим прямо на ступеньках театрального центра. И многообразие симптомов, которые нельзя свести к какому-либо одному веществу.
/mednovosti.ru/

Stolica.ru

   

© Чертовы Кулички, 2000-2002 Редактор: Денис Бегун

Январь  2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 месяцы: авг/сен
/окт/ноя/дек/янв
 поиск в архиве:
 
дешевая техника