справочная информация: поиск лекарств в московских аптеках e..
доски объявлений: медицинские услуги :: медтехника и медикаменты :: работа для медика :: новости медсайтов :: прочее/справки
калькуляторы: траты калорий :: питательных веществ :: состава продуктов :: лишнего веса

Соник суперёжик поможет парализованному супермену

09 августа 2002

Паралич после травмы позвоночника давно и прочно закрепился среди стандартных штампов голливудских сценаристов, чаще него из нервных болезней, пожалуй, встречается только амнезия. Как правило, под недоуменными взглядами врачей главный герой усилием воли начинает вставать, ходить, а потом и бегать за преступниками, по-обезьяньи ловко перепрыгивая с крыши на крышу. А вот в реальной жизни встать на ноги удается далеко не всем, и даже бывший «Супермен» Кристофер Рив сейчас прикован к инвалидной коляске.

Ученые всего мира тратят массу времени и средств на разработку методов лечения повреждений спинного мозга, которые позволят ставить на ноги парализованных людей. Наверно, наиболее перспективны опыты со стволовыми клетками. Они являются универсальными предшественниками всех клеток человеческого организма, так что теоретически из них можно вырастить любой орган и ткань, включая нервы. И уж конечно, можно создать отдельные нейроны, которые восстановят проведение нервных импульсов по разрушенному участку спинного мозга.

Находится масса противников экспериментов с эмбриональными клетками. Подталкиваемые ханжами и попами, политики в разных странах спешат запретить работу ученых, называя неэтичным убийство эмбрионов. Однако продолжаются эксперименты со стволовыми клетками животных, и результаты некоторых из них внушают оптимизм. Так, на прошлой неделе американские ученые рассказали о том, что им удалось осуществить полный цикл превращения стволовых клеток в моторный нейрон и приживить его на положенное место в спинном мозгу.

Это исследование было выполнено под руководством Томаса Джессела (Thomas Jessell) из Медицинского института имени Говарда Хьюза. Его команда посвятила более 15 лет расшифровке процессов, которые лежат в основе развития спинного мозга в период внутриутробного развития. В результате им удалось обнаружить два вещества, которые являются ключевыми в регуляции процессов превращения стволовых эмбриональных клеток в высокоспециализированные типы нейронов, осуществляющие в центральной нервной системе строго определенные функции.

На первом этапе на культуру стволовых клеток воздействовали ретиноевой кислотой, под действием которой они превращались в специфичные для среднего мозга нейроны, а затем в клетки-предшественники спинного мозга. Постепенную дифференцировку клетки ученым удавалось фиксировать при помощи определения экспрессии различных факторов транскрипции. Однако на этом этапе оставалось неопределенной дальнейшая судьба клетки, так как из нее не получилось еще специализированного нейрона.

Дальнейшие процессы специализации контролировались белком «соник хеджхог», получившего свое название от знаменитого героя игр на игровых приставках Соника-суперёжика. Именно Суперёж, как оказалось, отвечает за тонкую настройку нервных клеток на определенную функцию и конкретная «профессия» будущей нервной клетки зависит от концентрации этого белка. При этом, для получения, например, моторного нейрона спинного мозга, его концентрация должна находится в строго определенных пределах.

Ученым также удалось доказать, что полученные ими моторные нейроны могут существовать не только в лабораторных условиях, но и в живом организме. После введения клеток в куриные эмбрионы они не только выживали там, но и «отращивали» свои длинные отростки – аксоны – по направлению к мышцам, иннервацию которых они обычно осуществляют. Результаты эти, по мнению доктора Джессела, означают появление перспективного направления работы, результатом которой может стать создание метода лечения травматических поражений и заболеваний спинного мозга.

Теперь ученые надеются приступить к серии опытов, которые позволят сравнить механизмы развития спинного мозга у эмбрионов мышей, на которых была выполнена основная часть экспериментов, и людей. В США существует специальный список линий стволовых человеческих клеток, которые существовали на момент принятия запрещающего закона и с которыми все-таки можно вести эксперименты. Как отметил Джессел, возможно, для повторения успеха придется перебрать несколько их видов.

Это исследование было принято к публикации медицинским научным журналом Cell и уже размещено в его электронной версии. Его полный текст в формате PDF размещен на сайте журнала в свободном доступе.
/mednovosti.ru/



   

© Чертовы Кулички, 2000-2002 Редактор: Денис Бегун

Март  2024
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 месяцы: авг/сен
/окт/ноя/дек/янв
 поиск в архиве:
 
дешевая техника